Пищеварение – это расщепление пищи на более мелкие компоненты, которые могут всасываться в кровоток.
На самом деле, химическая обработка пищи стартует ещё во рту, во время жевания. Слюна, которая при попадании пищи в рот начинает выделяться более обильно, содержит амилазу, способную расщеплять крахмал.
Пережеванную пищу мы глотаем, она проходит по пищеводу и достигает желудка, где белки расщепляются под воздействием желудочного сока.
Пища в нашем желудке остается около часа или двух, а затем перемещается в тонкую кишку, где высвобождаются многочисленные ферменты для дальнейшего расщепления пищевых компонентов.
Печень и поджелудочная железа играют важную роль в пищеварении. Печень вырабатывает желчь, которая попадает в тонкую кишку по желчному протоку, а поджелудочная железа выделяет панкреатический сок. И желчь, и панкреатический сок необходимы для расщепления пищи и усвоения питательных веществ.
Пройдя через тонкую кишку, пища попадает в толстую кишку, которая поглощает оставшиеся питательные вещества и воду. Образующиеся вещества хранятся в прямой кишке, откуда выходят из организма при дефекации.