Почему изображение отпечатывается на сетчатке перевернутым?
Ответ на этот вопрос можно получить, если вспомнить школьный курс физики, раздел «Оптика». Согласно законам этой науки любой световой луч, проходящий через криволинейную поверхность, преломляется, и при этом изображение с обратной стороны становится перевернутым.

В глазах сразу две криволинейные поверхности: роговица и хрусталик. Поэтому преломление происходит целых три раза:
  • первое – при переходе света через роговицу (картинка переворачивается);
  • второе – при прохождении через переднюю поверхность хрусталика (картинка становится нормальной);
  • третье – при прохождении через заднюю выпуклую часть хрусталика (изображение снова переворачивается и поступает в таком виде на сетчатку).

Тройное переворачивание – не необходимость, а просто следствие естественных физических законов. Световой луч не может пройти через линзу, не изменив траекторию, и не сформировав перевернутую картинку.

Удивительно, насколько тонко работает наш мозг. Он приспособился возвращать изображению нормальность. Иначе мы бы видели небо внизу, а землю наверху.

Процессы преломления и восприятия происходят мгновенно. Были проведены эксперименты, показавшие, что от попадания луча на роговицу до восприятия правильного изображения мозгом проходит 13 миллисекунд.

Переворачивающие очки
На обычных гвоздях не больно сидеть от того, что их много, и они располагаются близко друг к другу. Таким образом, ваш вес распределяется равномерно на большую площадь, которая складывается из всех кончиков гвоздей, соприкасающихся с вами. В случае, когда вы садитесь на бильярдные шары, ваш вес распределяется на меньшую площадь, чем в эксперименте с гвоздями, и поэтому соприкосновение с ними чувствуется «сильнее».
ДАЛЕЕ
Стулья с гвоздями и шарами